STINOL  repair      Техническая документация для ремонта холодильников Стинол

Варианты схем системы No Frost.

За все время, что производились холодильники Стинол, электрическая схема их системы No Frost была несколько раз пересмотрена и модифицирована. Об одной из таких модификаций рассказывается на странице реле задержки вентилятора в системе No Frost.
А в этой статье речь пойдет о различных вариантах схем подключения нагревателей оттайки и управляющего ими биметаллического реле с термоплавким предохранителем. Предполагается, что читатель знаком с принципами работы системы No Frost холодильников Стинол.

Для лучшего восприятия материала перед глазами должна быть полная электрическая принципиальная схема системы No Frost. Вот такая, например:

Стинол-107  Принципиальная схема электрооборудования.

Из обозначенных на схеме элементов для нас сейчас важны только следующие:
L - Фаза
N - Нейтраль
TIM - таймер
TR - тепловое реле электронагревателя испарителя
TF - тепловой плавкий предохранитель
R1 - электронагреватель испарителя
R2 - электронагреватель поддона испарителя

На этой схеме нагреватели оттайки R1 и R2 включены параллельно друг другу, что соответствует второму варианту схемы No Frost (см. ниже).


Первоначальный вариант схемы

Первые несколько лет после начала выпуска Стинолов нагреватели оттайки были включены так, как показано на рисунке ниже (рисовал мой знакомый холодильщик).

Первоначальный вариант схемы No Frost Стинол.


При таком включении нагреватель поддона R2 продолжал получать питание даже после того, как биметаллический дефрост-термостат TR разомкнулся и обесточил нагреватель испарителя. R2 отключался только после того, как происходило переключение контактов таймера из положения "оттайка" в положение "заморозка" (т.е. примерно через 7 минут после срабатывания TR). Предполагалось, что за счет этого будет достигнуто более качественное очищение системы No Frost от инея и воды.
К сожалению, подобное включение нагревателя R2 имеет существенный недостаток. В случае выхода из строя нагревателя испарителя R1, система No Frost "зависает" в режиме оттайки (т.к. для того, чтобы выйти из оттайки таймеру необходимо получить питание именно через R1). В результате, нагреватель поддона вместо семи дополнительных минут получает в свое распоряжение неограниченное время, в течение которого он разогревает весь блок системы No Frost до температуры срабатывания термоплавкого предохранителя TF.
Другими словами, живучесть системы оставляла желать лучшего, особенно с учетом того факта, что сам по себе нагреватель испарителя R1 является деталью капризной и склонной к выходу из строя.


Второй вариант схемы

Чтобы нейтрализовать описанный выше недостаток первоначального варианта схемы, было принято решение включить нагреватели R1 и R2 параллельно друг другу:

Второй вариант схемы No Frost Стинол.


Теперь, даже после выхода из строя нагревателя испарителя, система No Frost продолжала вполне себе сносно работать на одном лишь нагревателе поддона (нагрузка на который, в этом случае, несколько возрастала). Живучесть системы значительно повысилась. Фактически, теперь холодильник начинал заметно хандрить только после перегорания обоих нагревателей R1 и R2.
Неизбежным злом такого изменения схемы стала несколько возросшая вероятность "забивания" поддона и входа системы слива льдом (за счет отсутствия дополнительного семиминутного прогрева поддона перед переключением системы в режим заморозки). Через некоторое время этот вопрос решили, немного изменив конструкцию нагревателя поддона (был усилен прогрев входа системы слива талой воды).


Третий вариант схемы

Последний, третий, вариант схемы отличается от второго более классическим включением термоплавкого предохранителя. К слову, подобная схемотехника свойственна большинству аналогичных холодильников, разработанных за рубежом:

Третий вариант схемы No Frost Стинол.


В чем преимущество такой схемы? В том, что в случае срабатывания термоплавкого предохранителя обесточивается не весь холодильник (как это происходило с предыдущими Стинолами, у которых термоплавкий предохранитель стоял на входе), а только цепь нагревателей оттайки. В результате, даже с перегоревшим TF и неработающей оттайкой, холодильник продолжает худо-бедно работать и предохраняет продукты в морозильной камере от быстрого протухания (ведь даже забитый снегом испаритель No Frost способен сохранить некоторую прохладу в морозилке). Да и холодильная камера продолжает нормально работать, что раньше было невозможно в случае однокомпрессорного холодильника.


На сайте nofrost.ru можно в интерактивном режиме изучить работу системы No Frost холодильников Стинол.
Запомнить эту страницу в: