STINOL  repair      Техническая документация для ремонта холодильников Стинол

Реле задержки вентилятора в системе No Frost.

В течение некоторого времени с момента начала производства холодильников Стинол в их системе No Frost применялось так называемое реле задержки включения вентилятора (см. фото). Оно представляло собой установленное на испарителе системы No Frost биметаллическое реле, по характеристикам аналогичное тому, которое отвечает за отключение нагревателей оттайки. В электрической схеме оно было включено последовательно с вентилятором и разрывало цепь его питания в том случае, если температура поверхности испарителя не опустилась ниже минус 10 градусов Цельсия.
В результате применения такого решения вентилятор системы No Frost после переключения ее из режима оттайки в режим заморозки включался в работу не одновременно с компрессором, а с задержкой. Т.е. только после того, как воздух, заключенный в объеме отсека испарителя и нагретый в процессе оттайки, несколько охладится. По замыслу инженеров это должно было препятствовать поступлению порции теплого воздуха из отсека испарителя в основной объем морозильной камеры. Строго говоря, имея "верхнее" расположение отсека испарителя в морозильной камере, при котором (в отличие от схем с "нижним" расположением) весь нагретый во время оттайки воздух не покидает объема этого отсека, вполне разумно применять задержку включения вентилятора. Да и дождаться подмораживания капель воды, оставшихся на ребрах испарителя после оттайки, тоже полезно.
Однако со временем было решено, что особой пользы от подобной задержки не наблюдается и реле задержки вентилятора изъяли из схемы.
На схемах систем No Frost, приведенных на этом сайте, реле задержки вентилятора не показано.


Реле задержки включения вентилятра
Запомнить эту страницу в: